Ex Сектор Газа - Радиоактивная улыбка (2000)

ПАНК НЕ ДЕД? или ГИМН: PUNK VERSION

Автор статьи : Юлия (Yulenka) Капишникова (специально для OPENMUSIC)

Начинался последний день лета. Разлепив сонные глазки рано утром часиков так 12.00, я поняла, что выходить сегодня из дома мне категорически не хочется. И пусть суббота, и тем более пусть День города. Как говорится, я хочу отдохнуть, и поэтому День города отдыхает. Точка. Тем не менее мобильник я не отключала и уже к полудню на нем сияло с полдюжины SMSок на предмет прогуляться в Р-Клуб на Ульев или к к/т Рубин на фест с участием
ex-Сектора Газа . Желающих послушать ex-Сектор оказалось больше, и они таки вытащили меня упирающуюся к ним на выступление . Поскольку по дороге я продолжала всячески тормозить, мы пропустили выступление Ва-Банка и подошли ровнехонько к началу настройки инструментов группой Тайм-Аут . На площадке перед кинотеатром резвилась молодежь от 7 до 70 лет. Особо разгоряченные товарищи купалась в фонтане, несмотря на определенное недовольство граждан милиционеров. Особенно негодовала гражданка милиционер в синей форменной миниюбке и в босоножках на платформе сантиметров двадцать.

Надо сказать, люди в форме зачастую используются различными панковскими группами для создания антуража (чего стоит очаровательная медсестричка у Blink 182) и поэтому поначалу я даже приняла ее за панк-герл, развлекающую публику таким вот экстравагантным образом. Но дальнейшие ее действия по разгону особо буянивших панков позволили понять, что девушка очень даже при исполнении. Заиграл Тайм-Аут. Молодежь с дикими воплями честно пыталась прыгать под нетленное Я люблю кататься!. Однако вокал заслуженных мотологов российской эстрады был на уровне, но музыку было почему-то слышно плохо, поэтому слэм не начавшись тихо сошел на нет. А вот песенку Буратино напевали даже старушки,умиленно поглядывая на разукрашенную молодежь и, вспоминая, видимо, свои семнадцать...

Следующими вышел Пляж . Ребята, играющие что-то вроде поп-скейт-панка,бодренько замочили печальную историю про девушку Лену со звучной фамилией Головач и сообщили, что никогда не будут учиться в американском колледже. Потихоньку начинало смеркаться. У фонтана мирно дремали синяки, рядом на детской площадке, радостно визжа и гукая, скатывались с горок детишечки, а на ограждении сидели мы с друзьями и тихонько прихлебывали пиво. Неожиданно вечер перестал быть томным. Началось все перед выступлением группы Смех . Откуда не возьмись, бешено вращая глазами, появился один мой старый знакомый в разорванной майке и сообщил, что напоролся на скинов. А буквально через 5 минут, приехали грозные машины с мигалками, появился дополнительный наряд милиции и стал отгонять народ от сцены. Как выяснилось позже, организаторам фестиваля поступил звонок с сообщением о заложенной бомбе.

Решив, что кина не будет , мы уже собирались расходиться. Но тут бравые милиционеры с не менее бравыми овчарками погрузились в машины и уехали, и Смехи таки начали готовиться играть и петь (к слову, ребятам в этом сезоне потрясающе везет на срыв выступлений). Зазвучал КалифорнИСТРИНСКИЙ панк-рок, как они сами называют свой музыкальный стиль. Давно известно, что настоящие панки не любят McDonalds и MTV . Поэтому, не особо оригинальничая, парни спели песенку про Гамбургер, чизбургер... по...бать и пообещали Скорее съесть свой телевизор, чем переключить на MTV .

Уже совсем стемнело, когда народ стал подтягиваться поближе к сцене, выкрикивая ВИА (We are) Сектор газа! . Но Сектор Газа , вернее ex-Сектор Газа не торопился. На сцену вышли Егор и Бомбометатели . Они отыграли несколько песен по жанру сильно напоминающих творчество хэдлайнеров вечера, так что часть толпы даже решила, что это Сектор и есть и начала бурно заказывать старые песни из репертуара Клинских (Хоя) . Яву! давай, Бомжа! вопила толпа, а музыканты хитро усмехались и обещали, что усе будет .

Одна из песен Десять негритят поется совместно с Димой Сидом (Тараканы!) .

Охрана еле сдерживает напирающую толпу, а та ревет и воет, вызывая как по заклинанью то Сида , то Сектор Газа . Многие орали Юра Хой , нисколько не смущаясь тем, что Юрия (Хоя) Клинских уже 2 года как нет с нами... А в ex-Секторе Газа поет Игорь Кущев , постепенно уходящий от творчества Юры к новым, своим песням...

Бомбометатели освобождают место на сцене... нет пока еще не Сектору ... Пред нашим взором появляется не больше ни меньше Глава управы Нижегородского района г. Москвы , бодрый дядечка лет так под 50. Он радостно сообщает о том, что ему не безразлично творчество Кущева и он готов регулярно предоставлять данную площадку под проведение подобных концертов. Народ тихонечко офигевает от подобной зеленой улицы , но при этом не перестает истошно вопить Сектор Газа давай! . И они вышли. Сыграли хорошо. Очень. Пусть говорят, что ex-Сектор Газа - это уже совсем не то. Не знаю. Мне понравилось. Особенно старые песни, те, которые знакомы многим по подвальным посиделкам, ночевкам у костра с гитарой. Здорово пацаны, мы приветствуем вас! начал с вступления к альбому Колхозный панк Игорь , а затем прозвучала и одноименная песня с этого альбома. Под эту и другие Юрины песни народ просто орал, орал до хрипоты, до спазмов в горле. Вверх взметнулись зажигалки. Песню Домой сыграли аж два раза....

Были и новые песни, достаточно похожие, по моему мнению, на стиль старого Сектора .

Домой, пора домой спели ребята, и толпа неохотно стала расползаться в указанном направлении. А я достала диктофон и отправилась на поиски организатора всего этого мероприятия Водянова Николая Анатольевича - Главы управы Нижегородского района г. Москвы . Ведь все-таки необычно, когда устроителем панковского концерта является такой достаточно солидный человек, занимающий подобную должность. Никогда не доверяй Тому, кто старше тридцати поет ЧаЧа (НАИВ) . Посмотрим... посмотрим...

- Как вам пришла в голову идея организовать именно панк-концерт?

- Я бы не сказал, что это панк-концерт в чистом виде. Это уже третье наше крупное мероприятие, на котором присутствует мой близкий друг Игорь Кущев - солист ex-Сектора Газа . В программу праздничных мероприятий, входящих в работу районной управы, всегда входили праздничные концерты, но обычно мы проводили их для достаточно пожилой части населения, приглашая соответствующих исполнителей. Примерно в апреле месяце мы решили, что концерты выходят однобокими, когда мы обходим стороной молодое население. Сектор Газа мне нравится. Мы вышли на контакт с Игорем Кущевым , пригласили эту группу. Опыт показал, что на данный концерт приходит очень большое количество населения. Сегодня вы видите 3-й концерт. Мы планируем сделать из к/т Рубин такой центр, при котором будут выступать различные молодежные рок-группы. Не только панк. Мы будем слушать все. И я считаю сегодня очень удачно прошел концерт, приуроченный к Дню города.

- Вы сказали, что это уже 3-й концерт, а когда были первые?

- Первый концерт у нас был в апреле. Второй был приурочен ко дню рождения Юры Клинских (Хоя) - основателя группы Сектор Газа . И сегодня у нас третий концерт. Мне очень приятно, что на наши, как вы сказали панк-мероприятия, приезжают не только из моего района, из Москвы , приезжают люди из Воронежа , из Тольятти . Мы эту тенденцию продолжим. Ну и хотелось бы, чтобы она достигла того, чтобы сделать большой культурный центр в Москве.

- Какие группы панк направления вы еще хотите приглашать, кроме ex-Сектора Газа ? Сегодня, к примеру, были Смех, Пляж, кто следующий?

- На сегодняшний момент мы приглашаем те группы, которые дали заявку. В процессе концерта я получил достаточно большое количество предложений от различных рок-групп. Мы будем приглашать разные группы.

- Какие группы панк-рок направления кроме Сектора Газа лично вы любите?

- Ну, сложно сказать. Я бы отметил, что ex-Сектор Газа достаточно далеко ушли от панк-рока. Я бы не сказал, что то, что сейчас поет Игорь Кущев это близко к панк-року. А вообще, Ва-Банк постоянно у нас, Монгол-Шуудан выступал на предыдущем фестивале. Ну, я считаю предложений достаточно. Но, тем не менее, я считаю, что мы не можем отказывать по признаку, что группа недостаточно раскручена. Пускай выступают все. Пускай они здесь имеют достаточную аудиторию. Вы видели, сегодня пришло очень много народу. Причем сегодня в культурном плане очень прилично все происходило.

- А что был за эксцесс, когда приезжали милицейские машины искали какую-то бомбу. Это какой-то звонок был?

- Вы знаете, я считаю это напрямую не связано с нашим рок-фестивалем. Такие звонки, к сожалению, на сегодняшний день достаточно частое явление. Я не считаю, что ему нужно придавать такое большое значение, думать, что человек хотел подорвать всю эту идею. Очевидно, решались какие-то частные вопросы, ну это не делает чести данному человеку.

- Спасибо большое.

- Хотелось бы сказать еще, что Нижегородский район имеет утвержденный официально в правительстве Москвы герб. Сегодня мы заслушивали в начале концерта, посвященного Дню Города , гимн Нижегородского района. И я попросил своего друга Игоря Кущева этот гимн предложить в панк-версии.

- Многие говорят, что ex-Сектор Газа , это не тот Сектор Газа , который был раньше?

- Я считаю, что ex-Сектор Газа вобрал в себя лучшее, что пел Юра в стиле панк-рока. Но данная музыка для более возрастной категории населения, тем более Игорь мой ровесник 40 лет. Я думаю, данная группа имеет все основания сделаться весьма популярной у достаточно взрослой категории населения.

- То есть панк-рок во взрослые массы?

- Можно сказать так.На сегодняшний момент Игорь пишет весьма серьезные песни...

- Мне кажется, они достаточно похожи по стилю, содержанию, в них также присутствует нецензурная лексика.

- Мат- достаточно скользкая тема. Некоторые считают, что это русский фолк-язык.И от этого нельзя отойти. Но я считаю, что сейчас Кущин , в отличии от предыдущего солиста, уходит несколько в другую сторону, адресованную старшей возрастной категории населения.

- Спасибо.

На город опустилась ночь, тревожно зазвонил мобильник, меня уже во всю искало старшее поколение... Домой, пора домой....