Кущ Ex Сектор Газа - Огненный Рай (2004)

Рецензия на альбом "Огенный Рай" - Денис Ступников km.ru

СЕКТОР ГАЗА «ОГНЕННЫЙ РАЙ»

Воронежский гитарист Игорь «Кущ» Кущев выбрал себе незавидную участь. После смерти бессменного лидера «Сектора Газа» Юрия Хоя Кущев объявил себя лидером этого прославленного коллектива. Состав «Сектора Газа» никогда не отличался стабильностью, а в итоге вообще «усох» до сопровождающих Хоя клавишника и гитариста. Что же касается Игоря Кущева, то он играл в «Секторе» в первые годы существования группы, а потом был оттуда уволен из-за нескрываемого желания давать интервью и писать песни вместо законного «отца-основателя». Всё это и дало повод ортодоксальным фанам «Сектора» уличить Кущева в самозванстве. Хотя под маркой «ех-Сектор Газа» музыкант выпускает уже третий успешный альбом, выдержанный в духе творений Хоя. Диск получился несколько затянутым (как-никак, 19 песен!!), но отнюдь не скучным. Гитарные пассажи Куща неизменно завораживают, колоритный бритый басист Алексей Леонов играет на всех четырёх струнах, а в нехитрую панк-палитру вносят посильное разнообразие партии скрипки и женские бэк-вокалы. Несмотря на то, что большинство песен повествуют о безрадостных буднях среднестатистического воронежского пропойцы, песни ничуть не утомляют. Кущ умеет развлечь слушателя то разухабистым чардашем («Хуторок»), то необычной структурой («Чукча»). Впечатляют и сугубо лирические вещи, вроде «Огненного рая» и «Девушкам». Подражания «замогильному» творчеству позднего Юрия Хоя, Кущу удаются меньше: «ужастикам» новоявленного лидера «Сектора» не хватает завершённого сюжета. Однако недостаток интриги искупается возвышенным звучанием. Очень интересна в этом отношении песнь «Ведьмы»: если бы в подобном ключе сочиняли советские песенники Пахмутова и Добронравов, то их «Любовь, Комсомол и Весна» называлась бы «Вампиры, Шабаш, Сатана». Очень хочется посоветовать оголтелым фанам: не мешайте Кущеву!! В конце концов покойный Анатолия Крупнов тоже не включил в последний состав «Чёрного Обелиска» своего бывшего согруппника Виктора Борисенкова. Однако ж ныне Борисенков возглавляет «Обелиск» при поддержке фанатов Крупнова и его вдовы Алины. Если бы армия поклонников канонического «Сектора Газа» относилась бы к деятельности Куща с большей лояльностью, то его бэнд давно бы уже обрёл культовый статус.